Правила для авторов
1. Объем полного текста рукописи:
- научной статьи не должен превышать 60 000 знаков с пробелами, включая аннотации и ключевые слова на трех языках, список литературы, подрисуночные подписи и информацию об авторах.
- обзоры, рецензии, персоналии ‒ до 20 000 знаков с пробелами.
Объем рукописи больше указанного – по согласованию с редакцией (в случае, когда превышающий нормативы объем статьи, по мнению автора, оправдан и не может быть уменьшен, решение о публикации принимается редакцией по рекомендации рецензента).
2. Формат текста рукописи. Шрифт Times New Roman размером 14 с одинарным межстрочным интервалом. Отступ 1. Формат файла .doс или .doсx. Размер полей 2*2*2*2. Выравнивание текста по ширине. Из текста необходимо удалить все повторяющиеся пробелы и лишние разрывы строк (Примечание: в автоматическом режиме через сервис “найти и заменить”).
3. Логика изложения материала в рукописи должна быть приближена к указанной структуре: Введение (Introduction), материалы и методы (Methods and Materials), литературный обзор (Literature Review), результаты (Results), обсуждение (Discussions), заключение (Conclusions). Данные разделы в тексте необходимо выделить курсивом.
Для обзоров, рецензий, персоналии допускается отклонение данной структуре.
4. Библиографические ссылки на литературу и источники в тексте даются в круглых скобках: фамилия автора без инициалов (кроме работ однофамильцев) или сокращенное название (если издание не имеет автора), год издания через запятую; ссылка на страницу, рисунок и т.п. (Абжанов 2020: 36; Козыбаев М.К. 1988; Козыбаев И.М. 2022: 35).
5. Требования к составным частям рукописи:
5.1 Титульный лист. Содержит тип публикации (научная статья, научный обзор, исследовательская заметка (Research note) рецензии на книгу (Book Review) / статью, персоналии), индекс МРНТИ (https://nauka.kz/upload/files/43._GOST_7.77-98.pdf).
5.2 Название статьи. Название статьи должно точно и однозначно характеризовать содержание статьи. Название статьи должно быть набрано полужирным шрифтом и выравнено по ширине без отступа. Рецензиям следует давать самостоятельные названия, не дублируя наименование рецензируемой работы.
5.3 Инициалы и фамилия автора/авторов. На первой странице после названия статьи указываются: инициалы и фамилия автора (авторов), затем – место работы (учёбы) без сокращений, город и страна (курсивом), электронный адрес и ORCID следует привести в виде электронного адреса: https://orcid.org (и т. д.).
5.4 Аннотация. Не менее 300 и не более 400 слов. Аннотация должен содержать: предмет, тему, цель работы (указываются в том случае, если они не полностью раскрыты в заголовке); методы проведения работы (описывать в том случае, если они отличаются новизной или представляют интерес с точки зрения данной работы); результаты работы (приводятся основные результаты, авторские выводы, оригинальные открытия); выводы могут сопровождаться рекомендациями, оценками, предложениями, гипотезами, описанными в работе. В аннотации следует избегать: фраз, дублирующих заглавие работы; общих слов, лишних вводных фраз (например, “автор статьи рассматривает…”), сложных грамматических конструкций; общеизвестных положений; не приводить названия ранее опубликованных работ.
Для обзоров, рецензий, персоналии допускается отсутствие данной составной части.
5.5 Ключевые слова статьи до 10-12 через точку с запятой. Ключевые слова должны отражать основное содержание статьи и раскрывать следующие аспекты работы: регион, хронология, тематика, специальная терминология. Ключевые слова должны располагаться не в алфавитном порядке, а по степени значимости, разделяются знаком препинания "точка с запятой", в конце знак препинания "точка" не ставится.
5.6 Funding / Источники финансирования (ссылка на ИРН и название проекта) (при наличии).
5.7 Вклад авторов. Авторы должны кратко описать вклад каждого автора в подготовку и написание статьи, используя CREDIT, CRediT author statement.
5.8 Информация о конфликте интересов. В статье следует указать на реальный или потенциальный конфликт интересов. Если конфликта интересов нет, то следует написать, что “автор заявляет об отсутствии конфликта интересов”
5.9 Благодарности: в этом разделе следует упоминать людей, которые помогали при работе над статьей.
5.10 Если статья содержит иллюстрации, каждая из них должна быть представлена и в тексте, и в отдельном файле в формате JPEG или TIFF, 300 dpi. текст внутри рисунка – кегель. 8–9. Если рисунок содержит номера или текст, они должны быть впечатаны в электронном виде, а не вписаны от руки. Исключение составляют архивные материалы. Иллюстрации, вставленные в MS Word или Excel-файл и не представленные в виде отдельных файлов не принимаются.
5.11 Представленные диаграммы необходимо подготовить в программе MS Excel. При этом обязательно вместе с диаграммами MS Excel необходимо приложить также таблицы, на основе которых они были выстроены. Альтернативные варианты представления отдельно могут обговариваются вы период рецензирования.
5.12 Список иллюстраций и подписей к ним предоставляется приложение к статье с заглавием “Иллюстрации”, “Диаграммы”, “Таблицы”.
5.13 Данные из п 5.2-5.9 и п. 5.12 предоставляются в редакцию на английском, русском и казахском языках. Для зарубежных авторов перевод на казахский язык обеспечивает редакция журнала. При переводе недопустима калька (дословный перевод), текст должен был понятен для аудитории.
5.14 Список литературы оставляется в алфавитном порядке (фамилия и инициалы автора, название работы, место, издательство, год издания, страницы) на языке оригинала. Библиографический список не следует делать излишне пространным (не более 50). В конце статьи необходимо указать список принятых сокращений. Курсивом идут полные названия журналов, сборников материалов конференций, монографий.
5.15 Информация об авторах на трех языках (английский, казахский, русский). ФИО полностью, ученая степень, ученое звание, полное название учреждения, адрес, индекс, orcid автора, е-mail
5.16 References. Каждая статья (за исключением на английском языке) в журнале сопровождается списком источников на латинице. В целях обеспечения отслеживания цитируемости в международных базах данных, редакция рекомендует авторам предоставлять информацию о верифицированном переводе цитируемых источников на английский язык (в случае наличия) в виде отдельного списка. Нумерация источников должна соответствовать нумерации в авторском оригинале на русском языке.
5.17 Список использованных архивных источников оформлять приложением с указанием полного названия документа, архива (далее в сокращении) номер фонда, номер описи, номер дела, номера листов.
Примеры и шаблоны:
Рекомендуем ознакомиться с порядком рассмотрения статей и порядком рецензирования.