Порядок рецензирования статей
- Редакция журнала осуществляет рецензирование всех поступающих в редакцию материалов, соответствующих его тематике, с целью их экспертной оценки.
- Рецензентами выступают эксперты из членов Редакционной коллегии, а также внешние эксперты из числа ведущих ученых и специалистов по сфере деятельности журнала, имеющие ученую степень по специальности, соответствующей тематике рецензируемой статьи, а также публикации по тематике рецензируемой статьи за последние 3 года.
- Рецензент – эксперт, действующий от имени научного журнала или издательства и проводящий научную экспертизу авторских материалов с целью определения возможности их публикации.
- Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор.
- Каждая статья направляется двум рецензентам. При необходимости главный редактор может направить рукопись на дополнительное рецензирование.
- Рецензирование проводится конфиденциально. Ни рецензенту, ни автору не сообщаются личные данные и/или научная аффилиация друг друга (двойное слепое рецензирование). Нарушение конфиденциальности возможно только в случае заявления рецензента о недостоверности или фальсификации материалов, изложенных в статье.
- Сроки рецензирования в каждом отдельном случае определяются с учетом создания условий для максимально оперативной публикации статьи. Срок рецензирования составляет не более месяца.
- В рецензии освещаются следующие вопросы:
- а) соответствие содержания статьи заявленной в названии теме;
- б) соответствие современным достижениям науки;
- в) доступность читателям с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул;
- г) целесообразность публикации статьи с учетом ранее вышедших в свет публикаций;
- д) в чем конкретно заключаются положительные стороны, а также недостатки статьи, какие исправления и дополнения должны быть внесены автором.
- По итогам рассмотрения рукописи рецензент дает рекомендации по статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументированно их опровергнуть. Доработанная (переработанная) автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов они должны уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении месяца со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи редакция снимает ее с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия может направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе или принятии в публикацию рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствии с рекомендациями рецензентов.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации принимается редколлегией журнала и фиксируется в протоколе заседания редколлегии. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается.
Основаниями для отказа в опубликовании статьи могут служить:
- – несоответствие представленного материала тематике Журнала;
- – несоответствие требованиям, предъявляемым к статьям;
- – отрицательные рецензии экспертов;
- – решение Редколлегии, зафиксированное в протоколе её заседания;
- – несоблюдение автором этических принципов.
- Сообщение об отказе или принятии в публикацию направляется автору по электронной почте или через издательскую систему настоящего сайта.
- Оригиналы рецензий хранятся в редколлегии или редакции в течение пяти лет.